Creación de la disciplina o carrera profesional de Ingeniería Familiar en Colombia - Gonzalez Sotto, Ivan (2021)
La presente ponencia es una propuesta que desea aprovechar la oportunidad de presentarse ante un evento tan importante para la Educación en Colombia, como es el V Congreso Internacional de Investigación y Pedagogía, que organiza la Facultad de Educación de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, con sede en la ciudad de Tunja, Boyacá en el mes de octubre el presente año. Busca  generar la expectativa para crear la carrera profesional de la Ingeniería Familiar, como una alternativa para mejorar sustancialmente la situación de la familia en Colombia. La crisis de la sociedad colombiana radica en la crisis de la familia, a pesar de que existen carreras profesionales como las ciencias sociales  que cumplen un papel importante en la atención a la familia, ninguna de ellas hace una intervención directa y profunda a la estructura y funcionamiento de la familia. La creación de una disciplina profesional más pertinente a la familia se viene dando desde hace más de medio siglo en varios países del mundo como Estados Unidos,Canadá, México, entre otros. En Colombia el tema   está en pañales. La pedagogía familiar está en crisis, generalmente no hay siembra de valores y esto amerita una investigación sobre las causas y efectos de esta problemática, pero también amerita analizar la creación de la disciplina profesional como la Ingeniería Familiar, que intervenga con mayor envergadura la problemática que rodea a la familia en Colombia desde todos los puntos de vista.