Subjetiviades en resistencia en el marco del proyecto de excelencia educativa - Plata Santos, María Eugenia (2021)
Spa: La hegemonía de un pensamiento neoliberal, con una lógica de mercado que estandariza, además de lo económico, todos los procesos de la vida, están constituyendo realidades sociales que exigen ser repensadas de manera crítica. Una de ellas, son las “sociedades de la excelencia” y “el rendimiento”, promovidas con la promesa del empleo y el “éxito” individual, en consonancia con los nuevos desempeños que demanda el mercado global, sustentado en una economía del conocimiento o capitalismo cognitivo. Se trata de una nueva configuración del sistema de poder moderno-colonial-patriarcal-occidental, desarrollista, con la que se sigue predeterminando una idea de “progreso”, y de vida como experiencia de consumo; lógica, con la que se captura y reconvierte en productiva para el capital. Frente a este interés externo de hacer imposible la vida, son múltiples las transformaciones en todos los órdenes que fugan y resisten a tales formas de deshumanización, algunas en espacios pequeños de lo micro y cotidiano de la vida,vinculados a dar valor y restablecer vínculos socionaturales, con otras formas de comprender y construir lo humano como posibilidad diversa de la vida, en conexión e interrelación con otras fuerzas, sentidos, visiones holísticas.