Semillero interdisciplinar de investigación para la inclusión y la diversidad enss: una experiencia de aprendizaje cooperativo y empoderamiento de estudiantes con discapacidad - Pinilla Monroy, Magda Consuelo (2021)
Spa: La inclusión sigue siendo un territorio con más preguntas que certezas,pero sin duda alguna es un tema necesario para la consolidación de un sistema educativo que acoja a todos y que vea en la diferencia una oportunidad para aprender del otro y con el otro. El Semillero interdisciplinar de investigación para la inclusión y la diversidad SIPID, nace como una estrategia para dar respuesta a una problemática particular que puede extrapolarse a la situación otras instituciones educativas. El objetivo general del semillero es visibilizar y empoderar a los estudiantes con discapacidad. Para ello se plantean acciones: repensar la práctica docente; resaltar el trabajo colaborativo con pares; resignificar el concepto de inclusión y diversidad. Los estudiantes, además de su formación académica, deben recibir herramientas que les permitan cuestionar y contribuir en la resolución de problemáticas de su entorno y asumir un rol de sujetos investigativos, líderes capaces de transformar, de empatizar y apoyar a otros miembros de su comunidad. Se requiere seguir consolidando comunidades educativas que se vinculen en torno a la inclusión y espacios que nos permitan ampliar la mirada en el territorio de la inclusión y la diversidad.