El ciclo de; la pregunta, la expresión y la educación artística - Manrique Ballesteros, Julián Andrés (2021)
Spa: El ciclo de; la pregunta, la experiencia y la educación artística surge del trabajo investigativo que se viene realizando desde el año 2017. Para esta presentación que representaría un segundo capítulo de la investigación de la pregunta y la experiencia artística, se plantean las categorías de experiencia, pregunta y educación artística, como ejes fundamentales para la investigación, con las cuales se realiza una analogía que las vincula en el aula y en la relación enseñanza-aprendizaje. Para establecer la relación entre estas tres categorías fue necesario el abordaje,estudio e investigación del estado del arte de cada una de ellas, para logra rencontrar aquellos conceptos que las vincularon, y que además logran dar claridad a la necesidad de esta investigación para la educación artística. El estudio de estas categorías centra la investigación de autores como Dewey, Larrosa, Lipman, Kohan, Freire, Pineda, Acaso, Satiro, Sosa y otros quienes han escrito sobre cada categoría,enriqueciendo así este trabajo. El objetivo de esta investigación es generar experiencias artísticas a partir de la pregunta y viceversa, pues se trata de un ciclo en el que la relación de estas dos categorías se moviliza para la investigación, el asombro, la duda, el diálogo y el pensamiento crítico que moviliza en una órbita que no se altera al cambiar de dirección, pues al igual que una experiencia artística puede generar preguntas, una pregunta puede generar experiencias artísticas, las cuales deben ser propiciadas por el docente de educación artística. Mediante esta relación es posible reflexionar sobre aspectos políticos, éticos, sociales, culturales y filosóficos, por ello el presente proyecto se propone también con el objetivo generar conocimientos propios a partir de la experiencia y demostrar que el arte puede no sólo ser una técnica sino una práctica el interés genuino de los estudiantes. Una de las alternativas para propiciar la pregunta en el aula, es la comunidad de indagación, estrategia utilizada por el programa Filosofía para Niños, el cual es una alternativa que permite al estudiante generar espacios de confianza, dialogo y pregunta que ayudan en el desarrollo autónomo del conocimiento, por ello este proyecto concibe la comunidad de indagación como un dispositivo para construir experiencias artísticas.