Desarrollo de habilidades visoespaciales: un reto para la enseñanza de química orgánica - Pineda Caro, Diana Yicela; Torres Merchán, Nidia Yaneth; Vargas Aguilar, Edgar Eduardo (2021)
Spa: En este trabajo se rescata la necesidad de desarrollar habilidades visoespaciales en la enseñanza de química orgánica, con el fin de estudiar la estructura atómica y molecular de la materia. En éste sentido, para la presente investigación, se diagnosticaron algunos conceptos básicos sobre representaciones moleculares y tridimensionalidad; posteriormente, se propuso una estrategia didáctica de modelización, con la técnica del origami,  implementada a tres grupos experimentales. En ésta investigación, también se contó con la participación de un grupo control, donde se abordó la misma temática que los grupos experimentales:la estereoisomería, impartida bajo el enfoque tradicional. Los resultados demostraron que a través de la técnica del origami, los estudiantes tuvieron mayor comprensión sobre la concepción de tridimensionalidad de la materia; de ésta manera, se concluye que la estrategia didáctica implementada, fortalece las habilidades visoespaciales de los estudiantes y fortalece los procesos de enseñanza aprendizaje de la química.