Trabajo social y su mirada para la intervención con familias: apuesta desde los saberes formativos y profesionales - Guio Romero, Rolando Alberto; Torres Gómez, Myriam Fernanda (2021)
Spa: Como resultado de un proceso reflexivo y crítico de investigación relacionado con la formación de pregrado en Trabajo Social impartida por dos unidades académicas en Bogotá ( Fundación Universitaria Monserrate y Universidad de la Salle), se ofrece una mirada a partir de las apuestas de formación en el campo disciplinar con familias, reconociendo los saberes formativos y profesionales. El proceso de investigación se desarrolló a partir de una metodología de tipo cualitativa que se complementa con el enfoque histórico hermenéutico y el método de etnometodología, apoyada en las técnicas de revisión documental y análisis de contenido. Teóricamente el documento presenta tres (3) categorías, en primer momento ofrece un análisis que invita a comprender la familia desde las nuevas configuraciones que emergen a partir de sus cotidianidades en escenarios como lo social, lo económico,lo biológico, lo ideológico, lo cultural entre otros, el segundo apartado nos invita a comprender el Trabajo Social como una profesión disciplina de las ciencias humanas y sociales, necesariamente inmersa en las discusiones sobre la realidad, las problemáticas y fenómenos sociales, destacando una especificidad profesional que emerge de una construcción histórico social, finalmente la intervención interdisciplinar que invita a configurar relaciones a partir de diálogos, saberes y colaboración con otras profesiones y disciplinas que propende dar solución a problemas de marcada complejidad. Es por ello por lo que el estudio permite reconocer la mirada de la profesión de Trabajo Social para intervención con familias,ello desde los saberes y apuestas formativas y profesionales desde la Universidad de La Salle y la Universidad Monserrate.