Fortalecimiento de la identidad territorial para la construcción de los programas de desarrollo con enfoque territorial PDET en el corregimiento San Miguel del Tigre, municipio de Yondó Antioquia Colombia - Gallego Montes, Carolina (2021)
Spa: La ponencia surge como resultado del proyecto de investigación titulado:Fortalecimiento de la  identidad territorial para la construcción de los Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial PDET en el corregimiento San Miguel del Tigre,Municipio de Yondó Antioquia, Colombia; su objetivo se sustenta en avanzar hacia la construcción de escenarios de paz y justicia social en el territorio, a su vez,promover el empoderamiento de los actores desde un desarrollo local hacia la gestión del desarrollo sostenible. El proceso metodológico se abordó desde el paradigma del construccionismo social planteado por Gergen, se fundamentó el modelo de desarrollo local como una forma de organización del territorio que resultade la concertación y la planificación emprendida por el conjunto de actores locales,quienes orientan sus acciones desde un enfoque socio-territorial, hacia deconstrucción, construcción, y reconstrucción de la realidad, a partir de herramientas pedagógicas que establecen la participación activa de los actores sociales en la construcción de los PDET y escenarios de paz.