MOOC y cuerpo de conocimiento de negociación e influencia - Acosta Martínez, Carlos Armando; Andrade Solarte, Jeison David; Maya Riascos, Hernán Vicente; Osejo Bucheli, Camilo (2021)
Spa: Los profesionales universitarios hoy en día, según lo expresado en la lista de competencias del profesional del futuro en Workforce 2020, las competencias tomadas escogidas por la Asociación Colombiana de Facultades de Administración para los profesionales en Administración de Empresas, y la consulta a los interesados de en la elaboración participativa del nuevo plan curricular del departamento de Administración de Empresas de la Universidad de Nariño, mostraron la necesidad deformar en los estudiantes la capacidad de negociación. A través de la construcción de un cuerpo de conocimiento y de la creación de un MOOC (Massive Open Online Course – curso en línea abierto en masa) se espera fortalecer la construcción de las competencias y habilidades comunicativas que exigen los entornos profesionales.  El proceso formativo del curso, consiste en el fortalecimiento de las competencias en comunicación, y negociación en situaciones que requieren llegar a acuerdos o convenios entre dos o más partes. La investigación tiene como propósito reconocer aspectos de la comunicación necesarios tales como la negociación e influencia que afecten en la eficacia de las personas en el proceso de alcanzar un acuerdo,  este componente es relevante en la identificación de debilidades en las  personas en ámbitos de negociación.  Mediante entrevistas con expertos se cuantificaran las variables que tienen una preponderancia mayor para realizar una selección adecuada de temas para la construcción del cuerpo de conocimientos y un MOOC.  En la investigación se lograra entender la influencia y la negociación en los ámbitos organizacional y del  contexto nacional conociendo teorías de influencia psicológica,de origen biológico y social, de esta forma se comprenderán conceptos o acciones cotidianas que tienen explicaciones teóricas en la interacción de las personas que buscan llegar acuerdos mutuos.