Incidencia de los OVA en un entorno educativo virtual y presencial - Caro Sánchez, Ana Rubiela; Castellanos Huertas, Ginna Marcela (2021)
Spa: Es necesario mejorar la educación de los estudiantes en su proceso de aprendizaje con ayuda de las Tics, dado que llevamos bastante tiempo con una enseñanza basada en una educación tradicional donde el docente es meramente transmisor de información. De tal manera se analizará dos entornos educativos de sectores privados, entorno presencial Colegio Alexander Fleming ubicado en Bogotá estudiantes de grado 4 donde actualmente no interactúan con las diversas herramientas tecnológicas que ofrece la internet, ya sea por desconocimiento, accesibilidad y familiaridad con ella. Entorno virtual Colegio Virtual UNICAB estudiantes de grado 4 donde por su cultura académica interactúan continuamente con diferentes herramientas digitales. Por tal razón vemos necesario analizar qué ambiente es más favorable para los estudiantes en su proceso de formación académico con ayuda de una estrategia pedagógica que nos permita ver la incidencia de este, evidenciando que habilidades adquieren en los diferentes entornos. Observando el proceso de enseñanza en el colegio virtual UNICAB ubicado en Sogamoso, donde implementan el uso de Objetos Virtuales de Aprendizaje ( OVA ),se evidencia  por medio de la interacción con el estudiante la continua motivación e interés hacia su formación académica.  De acuerdo a lo anterior y teniendo en cuenta el problema sustentado inicialmente vemos la necesidad de incorporar una estrategia pedagógica haciendo uso de las Tics para analizar habilidades y competencias que desarrollan los estudiantes en los dos entornos.