Escritura autobiografía en la escuela - Alonso Gómez, Neila Rocío (2021)
Spa: La investigación, Escritura autobiográfica en la escuela tiene como propósito mejorar los procesos escritura les a través de ejercicios autobiográficos en los estudiantes del grado cuarto de la Institución educativa Departamental Bolívar de Ubaté. Su fundamento teórico se basa el concepto de escritura, concepción cognoscitiva de la escritura, los componentes del buen escribir, escritura creativa y autobiografía: relato retrospectivo de su propia existencia. En cuanto a la metodología, se encuentra en el paradigma interpretativo, porque pretende comprender las situaciones, motivaciones e intenciones que circundan respecto a la escritura. El tipo de investigación es de carácter cualitativo, ya que describe una situación de la realidad, teniendo en cuenta la interacción con la población de estudio. Con un enfoque Investigación Acción Educativa porque permite indagar la incidencia de las historias autobiográficas en la producción escritural de los niños y propone transformar las practicas pedagógicas. Se desarrollan las etapas de reflexión, planeación, ejecución y la evaluación.