La filosofía, como desarrollo del pensamiento crítico desde los aprendizajes en la escuela - Zabala, Hernando Alexander (2021)
Spa: El presente trabajo pretende hacer una reflexión frente a la relación conceptual de la filosofía y el pensamiento crítico y el cual abordará las ideas y planteamientos de algunos de los teóricos que han trabajado esta temática y que pretende ser una reflexión frente a la práctica de la enseñanza de la filosofía y la manera como ésta puede articular una serie de procesos que ayuden al desarrollo de ciertas habilidades que son importantes a la hora en el que el estudiante asuma distintos puntos de vista y planteamientos trascendentales para su vida y es allí donde la filosofía debe ser esa ancla que aterriza el pensamiento de estos jóvenes que hoy se ven abocados a una serie de situaciones ajenas a ellos y en ocasiones fruto de situaciones y problemáticas que están a la orden del día en el quehacer dela vida, de esta manera se piensa sobre todo en la práctica y en el trabajo del docente y en su eficacia para poder estimular un pensamiento crítico en los estudiantes para una serie de habilidades en su vida cotidiana, en otras palabras no se trata de formar para el momento sino para la vida, no se trata de formar filósofos sino buenos pensadores e indagadores y por eso toma relevancia la enseñanza dela filosofía y el desarrollo e interiorización de aquellos saberes que surgen desde esta forma de enseñanza vital para el futuro de la educación en Colombia y el mundo.