Escritores del libertador - Alba Laverde, Wilmar Andrés (2021)
Spa: La investigación Escritores del Libertador realizada como proyecto de Aula en el segundo semestre del año 2018 en el colegio Libertador Simón Bolívar,Tunja, fomenta la escritura libre a través de la creación de relatos de vida elaborado sen un blog. Ante la poca iniciativa de la escritura en los estudiantes de grado décimo de dicha institución, su afición por estar frente a un ordenador y los diferentes problemas que los aquejan por su contexto social, económico y juvenil, se propone un proyecto en el cual ellos tengan un espacio virtual para desahogarse por medio de la escritura libre y anónima. La investigación se apoya en unos referentes teóricos enmarcados en los relatos de vida en la educación, el blog como medio educativo y la escritura libre como el primer paso para el buen desarrollo de esta habilidad. Los relatos de vida elaborados por los estudiantes permiten resultados positivos al objetivo de dicho proyecto, pero sobre todo se evidencia el trabajo mancomunado que puede existir entre la academia y los aspectos sociales presentes en los colegios con el fin de lograr un buen ambiente académico y social dentro del aula.