El tapete mágico... infancias emancipadas desde el escenario áulico - Gomez Salamanca, Lina (2021)
Spa: Para alejarnos de escenarios áulicos tradicionalistas, adulto céntricos,este trabajo pretende propiciar cambios en la manera de concebirlos. Se parte de validar las voces de los niños y las niñas en relación con sus intereses,empoderándo los en su papel protagónico. La investigación, en esta primera fase, se desarrolla en la I. E. Silvino Rodríguez, sede Dorado, en el nivel preescolar, en donde niñas y niños muestran inquietudes sobre la manera en que se configuraba el escenario áulico. Como detonante en la cotidianidad de las actividades académicas,en momentos de juego las mesas estorbaban, las sillas impedían el juego en libertad… como acto no premeditado se implementa un tapete, que al ojo adulto sería un objeto más en el salón, pero para los niños y niñas se vuelve el objeto que crea, construye y deconstruye la magia de la imaginación. Como resultado se permite y estimula, la felicidad y el reconocimiento de sí, de los pares, mientras la maestra resignifica su quehacer.