Festival escolar audiovisual FESCOL: conmemorando el bicentenario de la batalla de Boyacá - Mojica Ruiz, Alexander (2021)
Spa: El Festival Escolar Audiovisual FESCOL replica la experiencia del Club Corpochivato “El Parche” e institucionalizado mediante Resolución 1745 del 12 de abril de 2016, como una acción del plan regional de lectura y escritura de la Secretaría de Educación de Boyacá, promueve el quinto desafío estratégico del Plan Decenal de Educación 2016 – 2026 “impulsar una educación que transforme el paradigma que ha dominado la educación hasta el momento”. Y en su cuarta versión, la Ley 1874 de 2017 por la cual se restablece la enseñanza de la historia de Colombia en alianza con la oficina asesora para el Bicentenario y las Secretarías de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Cultura y Patrimonio de la Gobernación de Boyacá.  El FESCOL es un espacio en el Festival Internacional de la Cultura de Boyacá donde los colegios públicos y privados del departamento y desde el 2020 del país,comparten sus experiencias pedagógicas, proyectos institucionales e iniciativas que fomentan las competencias TIC de los docentes y las habilidades del siglo XXI.Igualmente es una estrategia para motivar los docentes a innovar en la enseñanza y contribuir a la sistematización de prácticas pedagógicas que generan aprendizajes significativos mediados por las tecnologías de la información y las comunicaciones. En las primeras cuatro versiones del FESCOL Boyacá han participado 2688 estudiantes y 649 docentes con 1022 productos audiovisuales de 130 colegios provenientes de 83 municipios. La temática especial del año 2019 “La escuela escribe la historia del Bicentenario” hasta el momento registra la mayor cantidad de producciones tanto en audio como en video.