Acondicionamiento químico del marlo de maíz (Zea mays) como tratamiento de remoción de metales pesados contenidos en DAM sintéticos - Caicedo Pineda, Gerardo Andrés; Cubillos Lobo, Jairo Antonio; Hernández Botía, Angie Lorena; Vásquez Ochoa, Olga Yaneth (2021)
Spa: Se ha evaluado y establecido diversos procedimientos para reducir el impacto negativo de los drenajes ácidos de mina “DAM”. Entre ellos, se destacan el uso de agentes químicos alcalinos, microorganismos y biomasas, siendo procesos que precipitan, adsorben metales y aumentan el pH de los efluentes [1]. En el caso de las biomasas, se ha encontrado que poseen una gran capacidad adsorbente de metales. En este sentido, la presente investigación pretende mostrar una alternativa de remediación de DAM evaluando el uso de biomasas extraídas de los residuos de la planta de maíz, con el objetivo de minimizar la contaminación generada por estos efluentes y aprovechar un residuo agrícola de alta producción en la región.