Exposición a plaguicidas en habitantes de Aquitania (Boyacá) vigilancia centinela por la UPTC - Baracaldo Barrera, Cesar Mauricio; Espinosa Ramírez, Adriana Janneth (2021)
Spa: El departamento de Boyacá se encuentra dentro delos cuatro productores agrícolas más grandes del país, por lo tanto, se presentan mayores riesgos en la salud de los agricultores, debido a la exposición prolongada a pesticidas inhibidores de colinesterasa, sumado a la baja utilización de implementos de protección y la falta de tecnificación de este tipo de actividad agrícola [1].Igualmente, las comunidades cercanas a los sitios de producción cebollera, tienen contacto directo con los plaguicidas, en algunos casos sus lugares de vivienda están muy próximos al lugar de cultivo y fumigación.