Tratamiento de efluentes domésticos y de la industria textil usando materiales basados en ZnO - Hernández Niño, Jhon Sebastián; Hidalgo, María del Carmen; Jaramillo Páez, Cesar Augusto; Murcia Mesa, Julie Joseane; Navío, José Antonio; Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso (2021)
En la presente investigación se realizó el tratamiento fotocatalítico de efluentes de tipo doméstico e industrial del departamento de Boyacá para la eliminación de microorganismos patógenos (como E. Coli) y colorantes orgánicos presentes en efluentes de la industria textil utilizando materiales basados en óxido de zinc (ZnO).A la fecha, se han desarrollado diferentes estudios que emplean a la fotocatálisis heterogénea y los materiales semiconductores para la recuperación y tratamiento de fuentes hídricas y aguas residuales, estos trabajos en su mayoría han sido realizado en condiciones controladas de laboratorio y usando comúnmente el óxido de titanio (TiO2) como semiconductor.