Producción microbilogía de bio-diversidad vainillina - González, Deisy T.; Martínez Zambrano, José Jobanny; Rodríguez Montaña, Alejandra; Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso (2021)
Actualmente la producción de derivados biotecnológicos propone rutas de síntesis que permiten la bio-conversión o transformación de un determinado sustrato con la ayuda de  microorganismos como bacterias, hongos o levaduras en productos de mayor interés que puedan destacar en la aplicación a diferentes sectores industriales. Actualmente se han desarrollado una gran cantidad de productos biotecnológicos con la optimización de rutas metabólicas de procesos controlados, modificando características de conformación y comportamiento microbiano, que acompañado de estudios de las cadenas de ADN, sobre el funcionamiento interno de procesos genéticos, se puede inferir las enzimas participantes en el desarrollo de la reacción.