Aportes a la biología reproductiva de Oncidium ornithorhynchum (ORCHIDACEAE) en el área de bosque altoandino en la reserva forestal protectora el Malmo-Tunja-Colombia - Rosero Lasprilla, Liliana; Suárez Pinzon, Diana A. (2021)
Spa: Orchidaceae es una familia de plantas superiores altamente evolucionada y diversa (Tremblay et al., 2005). Al parecer los mecanismos reproductivos de las diferentes especies son los responsables de la diversidad y la amplia distribución dela familia a nivel mundial (Michneau et al., 2009). Las flores son extremadamente variables en su estructura con el fin de atraer a los polinizadores (Carvalho & Machado, 2006;Pathare & Diwaker, 2016). La compleja y variable morfología floral de las orquídeas ha capturado la atención de diversos investigadores desde el siglo XIX hasta el presente (Darwin, 1862; van der Pijl & Dodson, 1966;Tremblay et al., 2005).