Minería de datos con programación Python enfocada al consumo de reactivos en laboratorios de docencia de la escuela de química de la UPTC - Aponte Colmenares, Angela; Calderón Carvajal, Carlos Ordulio; Gómez Cuaspud, Jairo Alberto; Joya Puerto, Andrés Felipe; Zarate Jimenez, Juliana Maritza (2021)
Spa: La minería de datos (MD), es una nueva tecnología de manejo y análisis de información que aprovecha la capacidad existente de procesamiento, almacenamiento y transmisión de datos a gran velocidad y bajo costo, ya que es un proceso no trivial de identificación válida,novedosa, potencialmente útil de patrones que se encuentran ocultos en los datos científicos. En los últimos años las bases de datos han venido en aumento por lo que la información a analizar se ha dificultado,por consiguiente nos lleva a implementar herramientas de análisis más sofisticadas como lo es la  MD, que describe una búsqueda minuciosa para comprender y analizar la estructura de los datos, haciendo uso principalmente de algoritmos y principios de la informática, la estadística, las matemáticas, entre otras.