Amidación directa de ácidos carboxílicos no activados con aminas - Becerra Córdoba, Diana Karina; Castillo Millán, Juan; Martínez Zambrano, José Jobanny; Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso; Salinas Torres, Angélica (2021)
Spa: La síntesis de amidas es de gran interés para laindustria farmacéutica porque esta funcionalidad seencuentra en un 25% de los productos farmacéuticoscomercialmente disponibles y en muchos compuestosde importancia medicinal. [1,2] El protocolo ideal parala síntesis de amidas involucra la amidación directa deácidos carboxílicos con aminas en ausencia decatalizador. Desafortunadamente, la reacción requierede temperaturas muy altas (superior a 140°C) porque lareactividad ácido-base de los materiales de partidaproduce carboxilato de amonio que impide la reacciónde condensación.