Síntesis de nanopartículas de ferrita de cobalto-aluminio para posible remoción de iones nitrato en muestras de agua natural. - Cancelado Medina, Paula Andrea; Reyes Cuellar, Julia Constanza (2021)
Spa: La contaminación por nitratos ocurre ampliamente y tiene varias implicaciones en la salud humana y el medio ambiente. Los principales problemas ambientales, derivados de compuestos con contenido de nitrógeno, en aguas son:aumento de acidez, la producción de eutrofización (proliferación de algas en sistemas acuáticos) y el aumento de toxicidad, tanto en aguas superficiales como subterráneas, limitando sus usos habituales.El consumo de agua contaminada con altos niveles de nitratos podría causar metahemoglobinemia en los bebés. Además, podría ser un precursor de los compuestos carcinógenos durante su paso en los intestinos humanos. Sin embargo, la eliminación de nitratos no ocurre con procesos cotidianos para el tratamiento del agua, como la filtración.