Evaluación de la reducción de la actividad del agua sobre las características fisicoquímicas y microbiológicas de la miel - Calderón Carvajal, Carlos Ordulio; Medina Vargas, Oscar Julio; Míguez López, Kevin Alejandro (2021)
Spa: La miel es una sustancia dulce natural, producida por abejas Apis mellifera, las cuales toman el néctar producido en las flores de las plantas o de otras savias que se encuentran en las partes vivas de las mismas. El néctar es almacenado en su saco de miel, allí es enriquecido con algunas de sus propias sustancias y luego es depositado en los panales [1]. La miel se compone principalmente de: carbohidratos (73-83%):los sacáridos principales son fructosa (30,9-44,3%),glucosa (22,9-40,8%), sacarosa (0,8-10%), maltosa(0,5-2,8%), isomaltosa (0,5-1,5%), turanosa (0,51,5%), nigerosa (0,2-1,0%); seguido de agua.