Diseño síntesis y evaluación in-sílico de derivados de naftoquinona con potencial actividad antichagas - Arias Soler, Karen Astrid; Cárdenas Chaparro, Agobardo; Duchowics, Pablo; Gómez, Jovanny Arlés; Nossa González, Diana Lisseth; Prieto, Lina Sofia (2021)
Spa: La enfermedad de Chagas es producida por el parásito Trypanosoma Cruzi (T. Cruzi) la cual se trasmite a los humanos principalmente mediante un mecanismo vectorial causado por los Triatominos, insectos hemípteros como el chinche [1]. Esta enfermedad es endémica de américa latina y es la segunda causa de muertes por parásitos después de la malaria. Está reconocida por la OMS como una de las 13 enfermedades desatendidas y por la PAHO (organización panamericana de salud) como una enfermedad de pobreza.