Representaciones semióticas de la función a partir de la modelación matemática - Casas Rodríguez, Laura Ximena; Niño Castillo, Yuri Carolina (2021)
Spa: En las últimas décadas se ha fortalecido el interés por el estudio en Didáctica de la Matemática, apareciendo grandes teorías enfocadas a mejorar la enseñanza y el aprendizaje en el área de las matemáticas. En el campo del aprendizaje de las matemáticas se involucra el análisis de las actividades cognitivas considerando las representaciones semióticas, como un sistema particular de signos que son necesarios para la conceptualización de los procesos cognitivos, estas actividades cognitivas requieren la utilización de diferentes sistemas al registro lenguaje natural, ya sean los esquemas, las figuras geométricas, los gráficos cartesianos o las tablas;considerando que estas representaciones son diferentes entre sí y cada uno plantea preguntas específicas sobre el aprendizaje.