Reprogramación celular como terapia para regenerar tejidos deteriorados por el envejecimiento. - Aldana, Luis; Beltran, Sebastian (2021)
Spa: La reprogramación celular es un mecanismo que permite que una célula diferenciada pueda retornar aun estado inducido de pluripotencia, es decir, permite que la célula se diferencie en cualquiera de las tres capas embrionaria. Para lograr una diferenciación se utiliza una célula adulta diferenciada procedente de un tejido, sobre la que se induce la expresión de varios genes exógenos, tales como: Oct4, Sox2, cMyc y Klf4 (factor Yamanaca) (Figura 1). En la actualidad esta técnica es ampliamente usada para revertir los efectos del envejecimiento sobre los diferentes tejidos del ser humano.