Histología de la rizogénesis en embriones y clones de una variedad de Cannabis sativa L. - Guevara Avella, Tanya Lizeth; Vega Cubides, Joseph Steven (2021)
La rizogénesis está presente de forma natural en las fases embrionarias de las angiospermas y en algunos casos se da de manera adventicia cuando se trata de esquejes, siendo la auxina la principal hormona reguladora de este mecanismo; incide principalmente en las yemas y meristemos laterales de las ramas,estimulando procesos de diferenciación celular amanera de reversión, es decir, de actuar sobre células diferenciadas y conferirles cualidades de multipotencialidad. Este mecanismo se divide entres etapas: inducción, iniciación y expresión del sistema radicular