Evaluación del uso de PCR Multiplex e Hibridación reversa en el diagnóstico de infecciones en vías urinarias complicadas. - Caicedo Ochoa, Edgar Yaset; Forero Castro, Ruth Maribel; Méndez Fandiño, Yardany Rafael; Reinoso León, Paola; Toro Cristancho, Yobana Yadira (2021)
Spa: Las infecciones en vías urinarias (IVU), son de las más frecuentes a nivel mundial. Se clasifican como infecciones complicadas y no complicadas. La IVU se diagnostica mediante el urocultivo que generalmente se asocia con un perfil de antibiograma. El resultado demora entre 24 a 72 horas. Por lo cual, el tratamiento antibiótico se inicia de manera empírica, lo que aumenta el riesgo de selección de patógenos multirresitentes tanto en ambiente hospitalario como en la comunidad, aumentado la posibilidad de morbimortalidad de los pacientes y los costos de tratamiento a os sistemas de salud.