Evaluación de calicofilos como atrayentes de visitantes florales en Warszewiczia coccinea (Rubiaceae), Santa María-Boyacá. - Cortés Ávila, Ingrith Juliette; Guevara Avella, Tanya Lizeth (2021)
Spa: Colombia cuenta con un total de 22.840 especies de plantas con flores [1], sin embargo, es uno de los países de Suramérica que menos conocen su riqueza botánica, estudios morfológicos y fenológicos, así como las estrategias de polinización. La alta diversidad florística registrada en el municipio de Santa María Boyacá, permite el estudio de diferentes especies presentes en esta área.Una especie de particular interés es Warszewiczia  cocinea, planta silvestre y de porte llamativo que habita especialmente en el borde del bosque, registra pocos estudios sobre su morfología, estrategias de polinización,reproducción y el papel que cumplen estructuras como lo son los calicofilos (Def: lóbulos o sépalos del cáliz muy desarrollados, expandidos y de colores llamativos.