Caracterización ambiental de riachos en sistemas agrícolas de alta montaña del departamento de Boyacá - Herrera Martínez, Yimy; Moreno, Diego; Roa Fuentes, Camilo; Téllez, Karol; Vargas, Cristian (2021)
Spa: El presente trabajo describe las características ambientales de riachos en sistemas agrícolas de alta montaña. Estos sistemas loticos son claves para el ser humano ya que prestan servicios clave como el abastecimiento de agua para consumo y riego, como fuente de proteína animal, ciclaje de nutrientes y soporte de la biodiversidad local y regional. A pesar de su importancia, estos sistemas se ven influenciados por procesos antrópicos, las cuales  afectan  negativamente dichas funciones, en consecuencia, la caracterización ambiental es fundamental para el análisis de impactos ambientales y para establecer medidas de manejo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar en términos ambientales riachos en sistemas agrícolas de alta montaña,  Toca Boyacá, área que presenta un paisaje transformado por actividades agrícolas y ganaderas.