Composición del zooplancton en dos ecosistemas marinos del Caribe Colombiano - Fernández Monroy, Sandra; Romero Avilés, María (2021)
Spa: El zooplancton marino está integrado por organismos que pasan toda su vida en la zona pelágica (holoplancton) y organismos que también tienen fases de su vida en el bentos (Meroplancton). La La composición del zooplancton varía en diversidad y abundancia de acuerdo con las características ambientales de los ecosistemas [1]. Entre los ecosistemas marinos del Caribe se encuentran las lagunas costeras, cuya complejidad estructural y funcional está basada en su heterogeneidad espacial. [2] Por otro lado, los arrecifes de coral son ecosistemas diversos con alta productividad y abundancia de organismos en aguas oligotróficas [3]. De acuerdo lo anterior el objetivo de este trabajo fue determinar la composición, abundancia de grupos zooplanctónicos en cuatros sitios muestreados que corresponden a lagunas costeras y zonas arrecifales del Caribe colombiano