Papel de la inestabilidad cromosómica y la heterogeneidad clonal en pacientes con cáncer de seno: un estudio piloto - Castellanos A., Giovanny; Rangel Jiménez, Nelson Enrique; Rondón Lagos, Sandra Milena; Villegas, Victoria Eugenia (2021)
Spa: La decisión terapéutica con respecto a los pacientes de cáncer de seno (CS) con receptor de Estrógenos positivo(ERα+) y negativo (ERα-) se basa principalmente en parámetros clínicos y patológicos. En particular, el tamaño del tumor, el grado histológico, el histotipo, los resultados inmunohistoquímicos de los factores pronósticos y el estado de los ganglios linfáticos tienen un papel importante en la planificación de estrategias terapéuticas (terapia hormonal y / o quimioterapia con diferentes agentes). Aunque este ha sido un enfoque exitoso, algunos pacientes recaen y / o eventualmente desarrollan resistencia al tratamiento. Por lo tanto,identificar mecanismos y marcadores pronósticos y predictivos confiables es una prioridad en la investigación de CS. Un objetivo terapéutico prometedor es la evaluación de la inestabilidad cromosómica (IC), una característica común en tumores sólidos.