Estructuración y evaluación de material educativo para promoción de estilos de vida saludables como medida para retrasar el envejecimiento biológico - Espinosa Otálora, Raúl Enrique; Flórez Villamizar, Jairo Alberto; Forero Castro, Ruth Maribel; Marín Suárez, Johana Andrea; Esteban Pérez, Clara (2021)
Spa: El envejecimiento es un proceso natural irreversible de los organismos, el cual, es mediado por estructuras nucleoproteínicas llamadas telómeros, constituidos por repeticiones en tándem de ADN, que tienen como función principal reconocer el final del cromosoma, y proteger el ADN contra el acortamiento producido por el problema de replicación terminal de la cadena retrasada, en cada división celular. Factoresgenéticos y ambientales pueden afectar el ritmo de acortamiento de los telómeros, donde los estilos de vida son los principalmente relacionados.