La genética detrás de la fisiopatología del síndrome de ovario poliquístico - Alarcón Granados, María Camila; Camargo Villalba, Gloria Eugenia; Castillo Higuera, Leidy Tatiana; Forero Castro, Ruth Maribel; Marín Suárez, Johana Andrea (2021)
Spa: El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es uno delos trastornos endocrino-metabólicos más comunes y tiene un efecto aproximado entre el 4 y 8% de la población joven, se estima que está presente en el75% de las mujeres hirsutas y en el 10% de las mujeres pre menopáusicas. Al ser un síndrome,cuenta con unos signos y síntomas característicos,que fueron descritos desde 1935 por Stein y Leventhal, tales como ausencia de menstruación,ciclos menstruales irregulares, anovulación, hirsutismo y tendencia a la obesidad, asociados conquistes ováricos e infertilidad. Sin embargo, en el año 2003 el Consenso de Rotterdam estipuló que el diagnóstico del SOP podía realizarse con la presencia de dos de los siguientes criterios: oligovulación o anovulación, hiperandrogenismo con, o sin hiperandrogenemia y aspecto de ovarios poliquísticos establecido por ecografía.