Caracterización clínica de una muestra de pacientes colombianas con síndrome de ovario poliquístico (SOP) - Castillo Higuera, Leidy Tatiana; Forero Castro, Ruth Maribel; Marín Suárez, Johana Andrea; Moreno Ortíz, Harold Humberto; Villalba Camargo, Gloria (2021)
Spa: El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es un trastorno endocrinometabólico heterogéneo cuya prevalencia es variable de acuerdo con la población que se estudie, sin embargo, afecta a aproximadamente una de cada 15 mujeres en todo el mundo. Las manifestaciones clínicas del SOP incluyen irregularidades menstruales, exceso de andrógenos, obesidad, e hirsutismo. Siendo esta patología considerada como una entidad ampliamente heterogénea, el objetivo del estudio es describir las características físicas, antecedentes familiares,ginecobstétricos, patológicos y quirúrgicos, y aspectos ecográficos de una muestra de 50 mujeres colombianas diagnosticadas con SOP.