Biología floral y visitantes florales de Ipomoea purpurea (Convolvulaceae) en el Municipio de Santa María, Boyacá, Colombia - Lara Páez, David Esteban; Martínez Albarracín, Sonia Rocío (2021)
Spa. Se estima que alrededor del 90% de las especies deangiospermas depende para su reproducción de la polinización por animales. La dependencia por parte deeste grupo de plantas hace suponer que los polinizadores han moldeado la forma, el color, el tamaño de las flores y sus recompensas, lo que ha contribuido a la evolución de la diversidad floral que caracteriza a este grupo de plantas.Debido a su variedad e importancia en el planeta, las plantas con flores constituyen los elementos principales de la vegetación, y como tal en nicho de la mayoría de losanimales terrestres, siendo Colombia uno de los países con las floras más diversas y complejas del planeta. Así pues, una muestra representativa y muy completa de estas plantas se halla representada localmente en la Flora de Santa María,con más de 1042 especies, presentes en la región; de esta forma este municipio se eligió como sitio de estudio.