Evaluación de un dispositivo auto-sostenible para la reducción de Carbono Orgánico Total y microrganismos patógenos en aguas superficiales contaminadas. - Sandoval Valencia, John Jairo; Suárez Pulido, Dalia Xiomara (2021)
Spa: El suministro de agua en Colombia para las actividades depende aproximadamente en un 80% delas aguas superficiales, pero en zonas rurales y urbanas este suministro es amenazado por problemas de calidad. A nivel mundial y en Colombia, la mayor parte de las aguas residuales municipales e industriales no reciben tratamiento. Las zonas más afectadas por este evento, se encuentran ubicadas en la región Andina, asociado principalmente al desarrollo económico generado por el crecimiento poblacional y el avance industrial en estas áreas; con la consecuente presión sobre los recursos de las cuencas de los ríos Magdalena y Bogotá. Estos ríos también, son los principales receptores de contaminantes de diversos tipos: compuestos orgánicos, sólidos en suspensión,nutrientes como el Nitrógeno y el fósforo y metales pesados como el plomo seguido por el cromo, cadmio y mercurio, todo ellos contaminantes ambientales caracterizados por su tendencia a acumularse en los organismos; persistir debido a su estabilidad química ysu escasa biodegradabilidad. Además, se ha detectado una alta presencia de contaminantes microbiológicos y contaminantes emergentes en estas aguas.