Evaluación de la concentración de polifenoles y el potencial antioxidante de extractos florales de Ipomea pes-caprae (L.) R. Br - Hernández Herrera, Kendry Poala; Salgado Chávez, José Alberto (2021)
El género Ipomoea (Convolvulaceae) se encuentra distribuido a nivel mundial en zonas templadas y cálidas, especialmente en  África y América tropical.Desde tiempos inmemoriales las especies de este género  han sido utilizadas con diferentes propósitos,entre los que se destacan sus usos nutricional es,medicinales, rituales y agrícolas; además, desde la época prehispánica han estado relacionadas con la historia y las tradiciones de nuestro país. Una de las especies más utilizada en medicina popular es Ipomoeapes-caprae (L.) R. Br (Figura 1) para el tratamiento contra la inflamación, desórdenes gastrointestinales y como agente analgésico, la cual se caracteriza por ser una especie halófila y psamofita, herbácea robusta,suculenta, de tallo postrado, rastrero, extendiéndose por más de 15 m, hojas simples, alternas, reniformes,coriáceas segrega látex lechoso y flores campanulares.