¨Che y una casita de soluciones para la sana convivencia y el aporte mutuo" - Pinzón Suárez, Ana Milena (2021)
Spa: El presente escrito describe una experiencia didáctica implementada en la Localidad Ciudad Bolívar, Colegio Sotavento, con estudiantes de ciclos diversos. Muestra cuán urgente resulta conocer las necesidades emocionales de los niños y niñas, a fin de fomentar prácticas de salud mental que resguarden al niño o a la niña de ciertas situaciones de riesgo que se presentan durante su crecimiento y desarrollo, así como de aquellas derivadas del contexto crítico en el que se hallan inmersos en su vida cotidiana. Esta didáctica va de la mano con el P.E.I de la institución, cuando señala como prioridad: ¨el Fortalecer proyectos de vida con espíritu de servicio, compromiso y calidad¨. La metodología desarrollada consistió en la sistematización de experiencias, que se erige aquí en estrategia fundamental para rescatar los saberes propios de la práctica pedagógica, y en una tarea orientada a no incurrir en los errores más evidentes, replicando por el contrario los aciertos. Las propuestas consignadas en este documento, aspiran a contribuir a la generación de ideas que enriquezcan el espacio didáctico mediante actividades y la implementación de una serie de roles que los niños han de ejercer. Tenemos, por ejemplo, la figura de un presidente y reyes en el aula, la de muñecos viajeros, las creaciones literarias, los cuadernos viajeros y el botiquín emocional. Partimos de la importancia de rescatar la voz del niño y la niña desde sus narrativas individuales en cuanto expresión de su subjetividad, todo lo cual permite que descubran el reconocimiento desde su propio ser y desde el espacio que habitan. Por otra parte, esta experiencia, abre la posibilidad de propiciar saberes que se inscriben en el terreno de lo cotidiano y fomentan la resiliencia, el bienestar emocional, las inteligencias múltiples, la creatividad y la formación en valores dentro de contextos educativos.