Análisis fitoquímico preliminar de la especie vegetal Begonierytrophylla - Castañeda Gómez, Jhon Fredy; Giraldo, Rubén; Osorio, Karollan (2021)
La especie vegetal Begonierytrophylla pertenece a la familia Begoniaceae. Dentro de la medicina tradicional o alternativa esta familia de plantas ha sido empleada como reguladora de los niveles de glucosa en sangre de pacientes hipo e hiperglucémicos, previendo daños a largo plazo en el organismo. Durante el tamizaje fitoquímico realizado a la planta fue posible determinar la presencia de metabolitos secundarios como saponinas, flavonoides, terpenoides y cumarinas, algunos de los cuales han sido representativos para tratar enfermedades crónicas.