Estrategias pedagógicas para la conservación y protección de la subespecie Trachemys Callirostris en la comunidad El Hato del Municipio de San Carlos - Córdoba - Doria Rojas, Mary Luz; Ramos Mestra, María Isabel; Rudas Eusse, Angie Paola (2021)
La fauna silvestre hoy en día se encuentra en amenaza debido a una insuficiente valoración cultural respecto a la importancia biológica y ecosistémica. Las comunidades desconocen la importancia y el valor del nicho de las especies dentro de su ecosistema al demandar estas especies para usos alimenticios, medicinales, comerciales, ornamentales, rituales y artesanales fomentando el comercio ilegal de especies que algunas veces se encuentran en peligro de extinción.