Argumentación en estudiantes del contexto rural, abordando la cuestión sociocientífica: agroquímicos - Liza Vásquez, Carlos Enrique; Rodríguez Hernández, Blanca (2021)
Se presenta los avances de un proyecto de investigación que se realiza con estudiantes de un colegio rural de Soatama (Municipio de Villa Pinzón - Cundinamarca), quienes evidencian a través del discurso, el gusto de vivir en el sector por las garantías ambientales y la calidad de vida que genera el contexto local; sin embargo, por las prácticas utilizadas en el desecho de lo sólidos provenientes del embalaje de los agroquímicos (quemar, enterrar, arrojarlos en ríos y carreteras); así como el uso/abuso de los mismos, se consolida como una controversi sociocientífica (CSC) para ser abordadas didácticamente al interior del aula, en la que los estudiantes al participar de una unidad didáctica basada en el abordaje de un CSC sobre agroquímicos, además de comprender los saberes científico-tecnológicos, constituyan saberes contextualizados partiendo de su propios saberes culturales,