Hacer formación investigativa en la escuela: proyecto PEFI. - Arroyo Tobio, María Camila; Bernal Oviedo, María Gisela; Ceballos Vásquez, Leidy Johana; Hernández Luna, Luis Angel; Doria Rojas, Mary Luz (2021)
Spa: El proyecto PEFI busca fortalecer el proceso de formación investigativa desde la Educación Básica y Media; puesto que la labor investigativa, no responde a un proceso coherente y sistémico, evidenciándose hechos fragmentados descontextualizados y desconceptualizados; responde al desarrollo de procesos didácticos secuenciales; empleando talleres adaptados con un lenguaje sencillo en metodología de investigación con el aporte de diversos autores, iniciando por la indagación, de preconceptos referidos a la investigación, culminando con el diseño de una cartilla didáctica "Mis conceptos en investigación: Yo pienso yo investigo", por Hernandez., L. (2016), fruto de la reflexión en el aula, la segunda fase aborda el desarrollo de competencias científicas en los estudiantes, tales como observar, indagar, planear y comunicar.