Evaluación de la toxicidad de los extractos de Ipomoea purpurea (Convolvulaceae). Sobre Artemia salina - Castañeda Gómez, Jhon Fredy; Huertas Beltrán, Jonathan Andrés; Muñoz Lozada, Kelly Johana (2021)
Spa: La familia Convolvulaceae se caracteriza por crecer en zonas subtropicales del planeta y es usada principalmente por sus propiedades purgativas en la medicina tradicional, así como ornamental para la belleza de sus flores. Uno de los géneros más representativos de esta familia es el género Ipomoea, ya que contiene metabolitos con propiedades medicinales purgativas, alucinógenas y antitumorales. Los bioensayos para determinación de la citotoxicidad se han venido desarrollando, gracias a la utilización de la Artemia salina, el cual es empleado como tamizaje toxicológico para medir actividades tóxicas, por lo tanto, esta investigación se dirige a evaluar el grado de toxicidad de los extractos obtenidos de la especie Ipomoea purpura.