Las salidas de campo como laboratorio vivo : aportes en la formación de profesores de ciencias - Franco, Ricardo Andrés; Velasco, María A. (2021)
Spa: En esta ponencia se presenta un enfoque alternativa para la formación de profesores de ciencias como investigadores, centrado en la formulación y desarrollo de salidas de campo desde la perspectiva del "laboratorio vivo", hacia el abordaje de la sustentabilidad ambiental. Con base en las hojas de ruta construidas para realizar cuatro visitas a los departamentos de Antoquia- Caldas, Huida, Boyacá y Cundinamarca, y a partir de un análisis estructurado de los reportes de campo elaborados por los profesores de ciencias en formación inicial de la Universidad Pedagógica Nacional y de plenarias realizado in situ, se discuten los diferentes aspectos que a nivel conceptual y metodológico contribuyen en las dimensiones: socioambiental, pedagógico, didáctico, y disciplinar-investigativo, centrales en la preparación del profesorado.