Modelización multidimensional desde un enfoque artefactual. Aportes a aprendizaje de la evolución biológica de las especies - López Rúa, Ana Milena; Tamayo Alzate, Oscar Eugenio (2021)
Spa: Esta investigación en curso, tiene como propósito central comprender como la modelización multidimensional, desde un enfoque artefactual (los modelos para construir conocimiento) puede aportar al aprendizaje de la evolución biológica de las especies. Para ello, se propone estudiar los modelos metales de estudiantes de básica secundaria sobre la Teoría de la evolución biológica de las especies, en la que incluyen aspectos epistemológicos ontológicos, cognitivo-lingüisticos y motivacionales. Con relación a los aspectos metodológicos se propone un estudio cualitatio, en el cual se reconozcan los modelos mentales de los estudiantes y su uso consiente e intencionado para construir nuevos modelos que les permita resolver problemas complejos sobre la evolución.