Ruta alternativa para la extracción de colorantes naturales desde la química verde. Hacia una propuesta didáctica en química orgánica - Alvarez Salas, Lina Fernanda; Bogotá Gutiérrez, Diana Katherine; Franco Moreno, Ricardo Andrés; Pérez Pérez, Laura Valentina (2021)
Spa: Los colorantes empleados en la industria textil generan residuos que afectan los recursos: hídrico, suelo y atmosférico. Ante la problemática, la química verde y la ecología industrial resultan útiles para integrar la industria química, el ser humano y el medio ambiente. Desde esta perspectiva, la aplicación de una ruta alternativa para la obtención de colorantes a partir de la cáscara de naranja, de la semilla de aguacate y de hojas verdes de plantas aplicando algunos principios de enfoque  de química verde, contribuye a mitigar los efectos adversos al ambiente, producidos por los colorantes artificiales, sin importar de manera negativa en el ser humano y la economía del mismo.