Perspectiva innovadora de los asesores en las modalidades alternativas de educación superior a través del humanismo digital de la Universidad Autónoma del Estado de México - García Palmas, Mayela Anita; Gasca Leyva, Michael Esperanza; Romero Romero, Araceli (2021)
Spa: En el proceso de aprendizaje - enseñanza, se conocen las formas en las que el estudiante aprende, mientras que en el proceso de enseñanza – aprendizaje se refleja la noble y loable labor; pero pierde su sentido cuando se convierte en un trabajo automático, mecanizado, sinsentido y en un caso extremo sin tener el contacto de la persona. Explicar los elementos humanistas (relación de persona a persona) y de las tecnologías de la información y comunicación, como herramientas para el modelo didáctico – pedagógico del humanismo digital. En las modalidades alternativas de educación, se puede utilizar herramientas didácticas similares que, en la docencia presencial, estrategias para la transmisión del conocimiento, teniendo la actualización docente que le permita aprovechar didácticamente a la tecnología, ya  que enfrenta al manejo de un diferente tipo de alumno, modificando su comportamiento y la forma de enseñanza, de evaluación así como su comunicación, atendiendo a que el alumno que tiene que enfrentarse al cambio de paradigma de no contar con la presencia de un asesor, desarrollando nuevas habilidades y ajustando los cambios necesarios en la manera de comunicación, realimentación, estudio y organización, realizando todas las actividades correspondientes por medio de las Tecnologías de Información y Comunicación.