Kant y la enseñanza: el programa antropotécnico moderno y la cuestión de lo humano - Parra León, Gustavo Adolfo (2021)
Spa: Es de público conocimiento que los textos Pedagogía (2003 [1803]) y Antropología en sentido pragmático (2014 [1800]) fueron producto de los cursos que dictó Immanuel Kant enla Universidad de Königsberg. Estos cursos ejemplifican la importancia que la actividad enseñante tuvo para el filósofo prusiano, tanto en su obra filosófica como para su pensamiento pedagógico. Sobre este último asunto, se destaca que en ambos textos se encuentren referencias a la enseñanza (Unterweisung) como acción que forma parte de la educación (Erziehung), una práctica a través de la cual el hombre consigue hacerse propiamente humano.