Os cursos de foucault no collège de france como prática ética de pensamento - Dos Santos, Diego Elias (2021)
O presente trabalho busca explorar a relevância dos cursos ministrados por Michel Foucaultno Collège de France entre os anos de 1970 e 1984 na composição e na compreensão de seu pensamento filosófico. Defendemos que o “formato curso”, com todas as sua speculiaridades, é fundamental para o entendimento da dimensão ética própria da filosofia foucaultiana. A ética para Foucault vincula-se aos processos históricos de modificação doéthos do sujeito em relação à verdade. Sabe-se que em seus trabalhos dos anos 1980, taltemática aparece de maneira bastante explícita. Neles, especialmente a partir das artes deviver da Antiguidade, Foucault procurou compreender como o sujeito pôde se constituir emrelação a si mesmo, dando forma a sua existência perante os códigos morais e os princípios normativos de conduta que circulavam culturalmente. Acreditamos, no entanto, que a éticanão se restringe a um conjunto de temas, mas sempre esteve no horizonte do pensamento foucaultiano, envolvendo também os próprios procedimentos metodológicos empregadospelo filósofo ao longo de todas suas pesquisas.